Malino first Mountain Area for Baby Adzkiah

Mumpung baby Adzkiah lagi bubu mamaknya nulis blog dulu ahh..oke..kali ini adalah waktunya telling story tentang pengalaman pertama Adzkiah naik gunung…bukan kegunungnya sih.. setidaknya sudah merupakan lokasi pegunungan,tempatnya di Malino Makassar. Disana Adzkiah mulai mengenali lagu naik naik kepuncak gunung, bisa bilang pohon saat lihat pepohonan di hutan pinus, kebun teh, kebun stroberi..
Saat memulai..perjalanan semua berjalan lancar adzkiah begitu senang saat diajak sarapan nila goreng di bendungan Bili Bili,,apalagi ibunya happy banget…1paket menu lengkap nila goreng, nasi anget, tumis kangkung, daun kemangi, serutan mangga muda  dan sambel untuk 2 orang super enak super banyak seharga Rp. 80rb…untuk karcis masuk lokasi wisata kuliner bend. Bili Bili Rp.3rb per orang, mantabs sekali untuk wisata dengan teman, keluarga ataupun kekasih pujaan hati..ciyee…

image

Wefie sekeluarga di Lesehan kuliner Bendungan Bili Bili

Setelah makan qta lanjutkan perjalanan menuju puncak Malino, hawanya yang dingin dan jalan yang macet mungkin membuat adzkiah mual dan muntah dalam mobil..untung bawa 1 stel baju cadangan..kemudian baby adzkiah main lagi di high land Malino disana ada macam2 resto, waterfall, mini zoo, kebun teh. Kami sekeluarga begitu menikmati pemandangan di high land malino dengan HTM Rp. 50rb perorang untung bayi belum keitung hehehe.

image

Menu Lengkap di Bendungan Bili Bili, dan kondisi di Malino High Land

Hanya saja cuaca kurang mendukung, langit mendung dan hujan gerimis, dan hawanya dingin, biasanya aku tidak masalah dengan kondisi seperti ini tapi anehnya kali ini kepala pusing dan rasa mual tidak dapat tecegah..sehingga selama perjalanan pulang aku dan adzkiah duduk dibelakang muntah muntah dan tidur bersama..acara kepengen nginep semalem di villa bataaall..!!

image

Wefie lagi dengan mereka manis manjaku di kebun teh Malino High Land

Ada cerita lucu dari malaikat kecilku adzkiah…dia sok kenal sok dekat dengan manajer resto di malino high land sambil bilang balon balon balon,,dan dia rejeki dikasih deh balon dekorasi restonya,,selama perjalanan pulang dia gak mau lepas dari balon yang baru didapatnya.

image

Baby Adzkiah with her balloons

“View ini dilihat dari mana???aQ belom pernah mbak..” #Penanjakan

Mendadak pengen nulis tentang jalan-jalan terbaru sexy beauty traveler karena ada 1 komen yang menarik di salah satu foto yang aku up load di FBku , let me show you..(thanks to mbak rizko yang sudah bikin semangat nulis)

hasil capture coment di foto FB itu

hasil capture coment di foto FB itu

Jadi sebetulnya gambar ini diambil dari posisi PENANJAKAN 1 – Gunung Bromo (< untuk simak artikel bromo lainnya) . Di sana terdapat sebuah tugu kecil berisi peta yang tata letaknya telah disesuaikan dengan pemandangan yang ada didepan mata para pengunjung saat berdiri di penanjakan 1.

What Can You See From Here - MAP

What Can You See From Here – MAP

NOTE : dari gambar itu bisa kita lihat gugusan gunung beserta nama dan masing-masing ketinggiannya. seperti

  • G. Jantur (kita urut dari kiri ya??)
  • G. Bromo
  • G. Kursi
  • G. Batok
  • G. Ider-Ider
  • Segara Wedhi (Lautan Pasir) Kidul
  • G. Semeru
  • G. Kepolo
  • G. Ayek-Ayek
  • G. Jembangan
  • G. Widodaren

    Panorama Photo; Lautan Pasir...by : Mas Damba

    Panorama Photo; Lautan Pasir…by : Mas Damba

Lanjut pertanyaan ke 2, “Kalau ada penanjakan 1, memangnya ada PENANJAKAN 2????” good question!!. PENANJAKAN 2 memang ada, keduanya sama-sama posisi wenak (perfect position) buat nikmatin matahari terbit (to enjoy the sunrise). Namun keduanya memiliki beberapa perbedaan.

So…apa saja perbedaannya?? antara Penanjakan 1 dan Penanjakan 2

  • Arah yang diambil

kalau ingin ke Penanjakan 1 dari tempat parkiran teratas di bromo kita ambil ke arah kiri..(jalan menanjak) bukan turun ke lautan pasir (arah kawah bromo). Sedangkan untuk Penanjakan 2 ambil jalan menurun (arah kanan dari parkiran mobil teratas di kawasan bromo). baru belok kiri.

jalanan aspal saat turunan penanjakan 1

jalanan aspal saat turunan penanjakan 1

  • Bagaimana cara menuju kesana?dan berapa lama kita jalan kaki.

Penanjakan 1 sebaiknya ditempuh dengan menggunakan hardtop karena jaraknya yang jauh dan sangat menajak. Beruntunya kita lebih banyak naik mobil dan lebih sedikit berjalan kaki setelah pemberhentian hardtop dan melewati gerbang penajakan 1. Penanjakan 2 lebih dekat dan lebih ringan jalurnya sehingga dapat ditempuh dengan dua opsi dengan jalan kaki maupun hard top. Sayangnya meskipun sudah menaiki hardtop para pengunjung masih harus berjalan kaki dan mendaki lebih lama (dibanding penanjakan 1) karena jalannya belum dapat dilewati kendaraan seluruhnya.

lebih banyak jalan kaki lebih sehat

lebih banyak jalan kaki lebih sehat – Penanjakan 2

  • Apa Yang Bisa Kita Lihat Selama Menuju 2 Penanjakan tsb

Selama perjalanan ke penanjakan 1 kita bisa melihat tebing bebatuan menyerupai tembok batu. Sementara perjalanan penanjakan 2 kita akan melihat kanan kiri adalah ladang pertanian.

Kanan-Kiri Ladang - otw Penanjakan 2

Kanan-Kiri Ladang – otw Penanjakan 2

  • Kondisi Jalanannya

Jalan menuju penanjakan 1 telah diaspal seluruhnya sehingga memudahkan kendaraan menuju ke sana. Sedangkan jalan menuju penanjakan 2 masih berupa tanah.

Makanan di Penanjakan 2 lebih merakyat.

Makanan di Penanjakan 2 lebih merakyat.

Para Pedagang penjual jagung bakar dan aneka gorengan, beli buat sarapan ENAK juga

Para Pedagang penjual jagung bakar dan aneka gorengan, beli buat sarapan ENAK juga

  • Jajanan dan Fasilitas yang ditawarkan

Banyak orang asli tengger yang mencari rezeki di dini hari di 2 penanjakan ini. Namun berbeda kalau penanjakan 1 yang dijajakan lebih beragam tidak hanya makanan seperti jagung, mie instan, kopi, snack, pisang goreng melainkan juga souvenir dan oleh-oleh. fasilitas sudah lengkap seperti kemar mandi (dengan tarif Rp. 2.000 per buang air), musholah (untuk shalat subuh, meski belum bertempat wudlu), toko-toko selain pedagang kaki lima, terdapat tribun-tribun bagi para penikmat sunrise. Sayangnya tempat ini terlalu banyak pengunjung karena mudah diakses jadi super crowded saat pertunjukan Tuhan (Sunrise) dimulai.

Crowded enough di Penanjakan 1

Crowded enough di Penanjakan 1

Sedangkan penanjakan 2 saat ditemui di sana hanya 2 pedagang kaki lima yang berjualan makanan di sana, no Toko-Toko, No toilet, No Mushola, hanya 2 bangunan menyerupai posko ronda untuk tempat duduk-duduk saat lihat sunrise. Beruntungnya tempat ini tidak terlalu ramai saat sunrise sehingga hawanya lebih terasa semriwing duingginnnn karena sedikitnya populasi.

  • Posisi Pemandangan dan Ketinggiannya

Seperti yang sudah dibilang keduanya adalah tempat PW untuk menikmati sunrise namun bedanya adalah Penanjakan 2 lebih tinggi dan lebih jauh dari pada Penanjakan 1, sehingga dari Penanjakan 2 kita bisa melihat lebih luas tidak hanya gugusan gunung yang sudah disebut di atas, namun juga Penanjakan 1. Namun menurutku pemandangan sunrise akan lebih jelas dilihat dari Penanjakan 1 karena tidak terhalang apapun. Apapun itu…kedua-duanya sama bagusnya, sehingga mau penanjakan 1 ataupun penanjakan 2 bisa ditentukan sesuai sikon.

Sunrise dari Penanjakan 1

Sunrise dari Penanjakan 1

Pemandangan Penanjakan 2 : bisa kita lihat matahari terbit seperti menyelip  di Puncak Penanjakan 1.

Pemandangan Penanjakan 2 : bisa kita lihat matahari terbit seperti menyelip di Puncak Penanjakan 1.

Kebetulan saja tanggal 2 November 2013 kemarin waktu berkunjung yang kita miliki cukup singkat, lelah berjalan jauh karena kita brangkat malam dari pulang kerja di Makassar dan langsung ke Bromo setelah tiba di Juanda Surabaya, dan kondisi perut super keroncongan jadi butuh makanan lebih variasi so….kita pilih untuk ke Penanjakan 1..hehehee, meski harus desak-desakan di sana.

Berjalan berdua dengan si Dia (So Sweet)

Berjalan berdua dengan si Dia (So Sweet) – sekelibat iklan

MALINO, Kawasan Dingin Kota Makassar

Alhamdulillah Tuhan masih menyayangin hamba-hambanya terutama yang tinggal, berkutat dan sibuk bekerja diantara hiruk pikuk Perkotaan. WHY….????

Karena di balik polusi, suasana panas, pengap, keramaian, kemacetan kepadatan sebuah kota yang penuh sesak berjejal-jejal, didekatnya pasti ada sebuah kawasan yang asri, sejuk dan dapat dijadikan solusi untuk peregangan dan refreshing setiap sel-sel yang ada pada tubuh kita.

Beberapa Contoh Kota itu adalah :

  • Jakarta dengan Puncak, Bogor-nya
  • Surabaya dengan Tretes, Malang dan Batu-nya
  • Jember dengan Rembangan-nya
  • Madiun dengan Sarangan-nya
  • Semarang dengan Bandungan-nya
  • Denpasar dengan Ubud-nya
  • Makassar dengan Malino-nya (seperti yang akan qta bahas melalui sexy beuty traveller kali ini)DSC_0374

Malino,,,,hemmm,,,,

Kata pertama adalah gak nyangka aja…ada Malino (sebuah kawasan pegunungan dengan suhu dingin dan segar) di Makassar Sulawesi Selatan ini. Aku kira semua hiburan yang akan aku dapati di sini hanyalah Pantai, Pantai dan Pantai…

Ternyata tidak….

Disaat kita merindukan hawa sejuk, segar dan menyenangkan ketika di Makassar Sulawesi Selatan kita dapat mengunjungi beberapa tempat yang menyenangkan di Malino. Apa aja sih kegiatan yang bisa lakuin di Kawasan pegunungan yang berjarak tempuh 2 jam dari Makassar ini?? simak yang berikut :

  • Bendungan BILI-BILI

    Jembatan Bendungan Bili-Bili

    Jembatan Bendungan Bili-Bili

Di arah menuju Malino ada sebuah bendungan Bili-Bili, disana ada banyak hidup ikan nila yang super enak bin LEZAT untuk teman makan nasi hangat dan sambal terasi pedas. Selain pemandangannya yang cantik, disana bagi yang suka mancing juga boleh lho….Setelah capek mancing bisa singgah di sebuah warung makan untuk mencoba nila goreng kering dan lalapan bakar plus sayur pelengkap juga sambal mangga muda. Warungnya macem-macem…jadi tinggal di pilih saja..menunya rata-rata sama dan di jamin…Laziezz…..!!! 🙂

  • HUTAN PINUS Malino

    Kuda-Kuda di Hutan Pinus Malino

    Kuda-Kuda di Hutan Pinus Malino

Setibanya di Malino kita akan melihat banyak pepohonan pinus yang berjajar teduh dan kokoh. I think It’s a special n romantic place. Feels like in “Twilight Movie” wkwkwkwkwk :D. Kita bisa mengabadikan foto di sini, bagi yang suka kuda bisa menyewa kuda untuk ditunggangi dan diajak berfoto…lalalalala.

Di sini sebetulnya juga ada permainan Paint Ball, dari info sahabat yang baru ke sana sih…kita bisa mengikuti permainan paintball dengan Rp. 75.000 sudah dengan sewa baju dan 75 butir peluru paint ball. (waktu aku kesana sih belum kepikiran buat main paint ball, maklum belum tau…xixixixixi)

  • KEBUN TEH & CAFE “MALINO HIGHLANDS”

    Pintu Masuk Malino Highlands

    Pintu Masuk Malino Highlands

Setelah dari hutan Pinus kami mengunjungi Kawasan Kebun Teh. Disana kita dapat menikmati hamparan tanaman teh yang hijau dan beberapa koleksi Fauna dan Flora di sana. HTM (harga tiket masuk) nya Rp. 25.000,- namun sekarang sudah naik menjadi Rp. 50.000/ per orangnya.

Tiket Masuk Malino

Tiket Masuk Malino

Salah satu Fauna koleksi Malino Highlands

Salah satu Fauna koleksi Malino Highlands

Koleksi Flora

Koleksi Flora

Bunga Anthurium. photo by Rossa

Bunga Anthurium. photo by Rossa

Flora di Kawasan Kebun Teh Malino

Flora di Kawasan Kebun Teh Malino

Bagi yang haus dan lapar bisa juga tuh ke Cafe yang berda di Puncak Kawasan Kebun Teh untuk dapat sekedar nyemil dan menikmati secangkir teh untuk menghangatkan tubuh dari rasa kedinginan sambil menunggu saat-saat Sun Set. 🙂

Hamparan Kebun Teh...anyess hawanya

Hamparan Kebun Teh…anyess hawanya

Jalan menuju Cozy Cafe

Jalan menuju Cozy Cafe

Cozy Cafe di Malino Highlands

Cozy Cafe di Malino Highlands

Menjelang Sun Set

Menjelang Sun Set

So…tunggu apalagi….langsung saja ke sana, menginap juga bakalan seru kayaknya..xixixixixi

Penjual sayur dan buah untuk buah tangan jual sampai malam

Penjual sayur dan buah untuk buah tangan jual sampai malam