Malino first Mountain Area for Baby Adzkiah

Mumpung baby Adzkiah lagi bubu mamaknya nulis blog dulu ahh..oke..kali ini adalah waktunya telling story tentang pengalaman pertama Adzkiah naik gunung…bukan kegunungnya sih.. setidaknya sudah merupakan lokasi pegunungan,tempatnya di Malino Makassar. Disana Adzkiah mulai mengenali lagu naik naik kepuncak gunung, bisa bilang pohon saat lihat pepohonan di hutan pinus, kebun teh, kebun stroberi..
Saat memulai..perjalanan semua berjalan lancar adzkiah begitu senang saat diajak sarapan nila goreng di bendungan Bili Bili,,apalagi ibunya happy banget…1paket menu lengkap nila goreng, nasi anget, tumis kangkung, daun kemangi, serutan mangga muda  dan sambel untuk 2 orang super enak super banyak seharga Rp. 80rb…untuk karcis masuk lokasi wisata kuliner bend. Bili Bili Rp.3rb per orang, mantabs sekali untuk wisata dengan teman, keluarga ataupun kekasih pujaan hati..ciyee…

image

Wefie sekeluarga di Lesehan kuliner Bendungan Bili Bili

Setelah makan qta lanjutkan perjalanan menuju puncak Malino, hawanya yang dingin dan jalan yang macet mungkin membuat adzkiah mual dan muntah dalam mobil..untung bawa 1 stel baju cadangan..kemudian baby adzkiah main lagi di high land Malino disana ada macam2 resto, waterfall, mini zoo, kebun teh. Kami sekeluarga begitu menikmati pemandangan di high land malino dengan HTM Rp. 50rb perorang untung bayi belum keitung hehehe.

image

Menu Lengkap di Bendungan Bili Bili, dan kondisi di Malino High Land

Hanya saja cuaca kurang mendukung, langit mendung dan hujan gerimis, dan hawanya dingin, biasanya aku tidak masalah dengan kondisi seperti ini tapi anehnya kali ini kepala pusing dan rasa mual tidak dapat tecegah..sehingga selama perjalanan pulang aku dan adzkiah duduk dibelakang muntah muntah dan tidur bersama..acara kepengen nginep semalem di villa bataaall..!!

image

Wefie lagi dengan mereka manis manjaku di kebun teh Malino High Land

Ada cerita lucu dari malaikat kecilku adzkiah…dia sok kenal sok dekat dengan manajer resto di malino high land sambil bilang balon balon balon,,dan dia rejeki dikasih deh balon dekorasi restonya,,selama perjalanan pulang dia gak mau lepas dari balon yang baru didapatnya.

image

Baby Adzkiah with her balloons

Kuliner Manado yang Menggoyang Lidah & Lazizzzz Abis…

Selain nasi panas ditambah sambel roa dan bubur manado ada 2 macam lagi yang enak2 di Manado ini..#let’s check

Pertama yaitu nasi kuningnya..nyamm nyammm…kalau pagi banyak yang jual di warung2…misalnya warung nasi kuning Saroja biar tempatnya sederhana tapi yang datang untuk makan di sini banyak…karena sajian nasi kuningnya yang homy banget dan maknyuss.. di nasi kuning itu ada daging, telur, kuah sayur, sambel kering, dan jangan lupa minum teh anget..makinn siiihhpp. Bisa juga nasi kuning di sini dibungkus utk oleh2..biasanya dibungkus pakai janur kuning dan bisa bertahan dari pagi sampai malam..waktu kemarin mbungkusnya di warung selamat pagi di gang deket penginapan..itu juga enakk

image

Pagi-pagi disapa nasi kuning Saroja,,mana tahan...!

Yang kedua itu klapertart manado, ini dia khasnya Manado banyak dijual di toko2 kue dan oleh2..contoh saja kemarin sy beli di toko Kartini, untuk klapertart loyang besar dihargai 250rb dan utk loyang kecil cukup 115rb..untuk rasa jangan ditanya lagi..jajanan dari klapa yang so creamy yummy ini disajikan dingin2 jadi rasanya seger, lembut creamy, manis, gurih kelapa, dan aroma rum nya yang khas bisa buat lidah bergoyang-goyang.
Untuk yang dibungkus dan dibawa untuk perjalanan cukup lama bisa pesen yang beku,sesampainya di tujuan bisa langsung kembali disimpan dikulkas..ato yang tidak bisa pakai rum juga bisa pesan yang tanpa rum..

image

Kalpertart Kartini Manado..dingin dingin creamy

Oke guyss…itu tadi perjalanan kuliner di kota manado…sebenernya makannya banyak banget kayak kuliner angel fish di jalan boulevard manado pas malam dll..maklum bawaan ngidam bumil jadi bikin doyaann..hehe

KuliNak Kuliner Enak Malam-Malam di Gili Trawangan Pulau Lombok

Menginap di Pulau Gili Trawangan Lombok pas Honeymoon memang menyenangkan…. ^_^

Gimana ndak…bangun pagi liat laut, mau tidur liat laut, makan siang liat laut, makan malampun bisa menikmati laut dan suara ombak. Semuanya kita nikmati bersama pasangan…hemmm..menyenangkannya… 🙂

Sun Set...Sebentar lagi Waktu Dinner..!!!!

Sun Set…Sebentar lagi Waktu Dinner..!!!!

Makanan di sana mayoritas halal walaupun banyak bule yang menginap dan bermalam di sana tapi mayoritas penduduk Lombok Mataram muslim. Untuk kuliner saat siang hari biasa saja sih, kalau sarapan juga biasa paling juga pakai fasilitas breakfast dari hotel…tapi setelah adzan magrib dan lewat waktu sun set..

heeemmmm…ini baru Beda…!!!Gili Trawangan mulai terlihat aslinya, cafe-cafe, bar dan club dibuka, memainkan lampu kelap kelip ataupun candle light dinner lengkap dengan musiknya. Aku dan suami berjalan menyusuri pantai sambil memilih kira-kira di mana kita akan berwisata kuliner…

Kita tidak hanya mencoba 1 tempat namun beberapa tempat kuliner malam di sana…ada yang low budget dan ada yang middle up…

Ini Para Asisten Cheff di sebuah Cafe sedang mempromosikan menu dinner malam itu

Ini Para Asisten Cheff di sebuah Cafe sedang mempromosikan menu dinner malam itu

untuk middle up budget biasanya makanan di jual dan di sajikan di cafe. Ada sajian sea food ala cheff, BBQ, Lobster, pizza wood oven, sampai aneka minuman racikan (minuman beralkohol) bagi yang suka. Harganya beragam dari Rp. 35 ribu, 50 ribu ,100 ribu dan ke atas, tapi waktu itu kami memesan paketan dengan harga Rp. 250 ribu untuk 2 orang lengkap dengan nasi, baked potato, ikan, lobster, udang, kebab dan BBQ. Untuk minuman relatif normal milk shake Rp. 30 ribu.

Suamiku mulai memilah memilih mau memesan apa untuk candle light dinner

Suamiku mulai memilah memilih mau memesan apa untuk candle light dinner

Suasana Cafe nyaman dan cozy secara dipinggir pantai posisinya

Suasana Cafe nyaman dan cozy secara dipinggir pantai posisinya

Ini dia.....sajian ala cafe...menurutku enak bgt untuk BBQ dan Lobster mininya..nom nom nom..

Ini dia…..sajian ala cafe…menurutku enak bgt untuk BBQ dan Lobster mininya..nom nom nom..

untuk yang low budget kita bisa temukan di lapangan pasar kerajinan gili trawangan, di sana makanannya macem-macem dari seafood masak macem-macem (bisa bakar, goreng dll), snack (samosa, kebab, dll), lalapan juga ada…yang dijual di tenda-tenda. Tempat ini mulai buka setelah lewat magrib atau after sun set. Untuk Harga beragam tapi yang jelas lebih murah dari pada di cafe contohnya aneka Sate seafood ataupun daging Rp. 15 ribu 1 tusuk, lalapan harganya murah Rp. 20 ribu sudah sama minum..hehehe..untuk kue-kue Rp. 5 ribu per biji ada juga yang 10 ribu an juga sih tergantung pilih yang mana.

Aneka Ikan, Seafood dan Sate siap bakar di Jual di Pasar Keradjinan Gili Trawangan

Aneka Ikan, Seafood dan Sate siap bakar di Jual di Pasar Keradjinan Gili Trawangan

Aneka Ikan, Seafood dan Sate siap bakar Murah Meriah

Aneka Ikan, Seafood dan Sate siap bakar Murah Meriah

Aneka Lauk dan Kue-Kue bisa dimakan di tempat ataupun dibungkus dibawa pulang ke hotel

Aneka Lauk dan Kue-Kue bisa dimakan di tempat ataupun dibungkus dibawa pulang ke hotel

Suamikuuu....makan apa itu??bagi dong....hehe

Suamikuuu….makan apa itu??bagi dong….hehe

Setelah kenyang makan sy dan suami lebih memilih santai di Pantai dan di Hotel..meski Gili Trawangan makin ramai saat malam hari…yah….tapi lebih tenang dibandingkan Kuta Bali,,mungkin karena ditengah pulau kalee yaa…yang jelas kami puasss!!!!Gili Trawangan Night is GOOD!!!

KuliNAKK (KULINER UENAAKKK) JAWA TIMURAN – Holiday Edition

Sebuah vacation, liburan, ataupun jalan-jalan tidak akan pernah lengkap kalau tidak dibarengi namanya kuliner nusantara, atau makanan khas tempat yang kita singgahi.

Naaaaahh…..di kesempatan kali ini sexybeautytraveler mau sharing tentang Kulinak (Kuliner Enakk) khas Jawa Timur. Seminggu yang lalu sexybeautytraveler melakukan perjalanan ke beberapa kota di Jawa Timur dan menikmati beberapa sajian.

1. BAKSO EDDY – Probolinggo

Semangkok Bakso Eddy - Campur

Semangkok Bakso Eddy – Campur

Bakso dijual super manteb (Enak) dengan beragam isian ada yang isi ati, telur puyuh, bakso alus (halus), bakso kasar dan yang gak ketinggalan gorengannya. buat minumannya juga macem-macem tapi biasanya kalau saya dan keluarga paling enak makan bakso sambil nyruput air jeruk adem (es jeruk manis).

Harga 1 porsi bakso campur yaitu Rp. 10.000 (include gorengan), kalau yang hobby nambah gorengan bisa juga mesen lagi gorengannya 1 porsi dengan Rp. 10.000 (itu kalau masih tetep harganya yah?hehehe 😛 )

Tempatnya tidak jauh dari probolinggo kota, tempatnya didepan Pabrik Eratex. Jangan sampai salah warung…karena berjarak beberapa meter dari Bakso Eddy ada warung yang baru dibangun miriiiiiiippp banget dengan bakso edyy (tapi beda nama 😛 ). Yang jelas kalau BAKSO EDDY – Probolinggo tidak pernah sepi oleh pengunjung, dan gak jarang artis-artis ibu kota yang mampir di Jawa Timur diarahkan untuk singgah dan mencicipi Lazizznya ini bakso (meat balls).

2. Tahu Campur – Surabaya

Next Trip adalah icip-icip Tahu Campur di Kota Surabaya, Tahu campur ini terdiri dari tahu (pastinya), lento (Singkong yang dipadatkan),daging-daging glenjer (empuk), mie kuning, selada segar, toge (kecambah), krupuk, dan disiram kuah panas yang Lemak niaaannn (Super Uenakk…!!).

Awalnya dulu aku gak suka banget yang namanya tahu campur, lontong kikil atau dll yang semacamnya tapiiiiiii……sejak diajak ke Salah satu warung kaki lima Tahu Campur di Jalan Diponegoro Surabaya ma Pacarku (Bung Angga Tri Laksana)…aduuuuhhhh langsung deh ketagihaannnnn…Yummmyy….

Tempatnya buka dari sore sampai malem, dan yang jelas gak mungkin sepi pengunjung, ampek penuh-penuh pembelinya. kalau lagi rame bisa sampek antri-antri.

3. Tahu Tek – Surabaya

Tahu Campur sekitar komplek rumah

Tahu Campur sekitar komplek rumah

Masih dengan olahan tahu (hebat bener neh orang surabaya tahu diapain aja). Bedanya Makanan khas surabaya satu ini di goreng  dengan sedikit telor, terus di kasi toge, dan sambel petis khas surabaya (bagi yang tidak suka pedes bisa order “gak pke pedes mas”). Tentunya disajikan dengan nasi putih anget dibawahnya.

Makanan ini biasanya di jual pas malem, kalau di rumah tinggal ku (Dukuh Kupang Barat) biasa ada mas-mas penjual tahu Tek yang jalan keliling komplek setelah lepas waktu shalat magrib.

4. Lontong Kupang – Sidoarjo

Minggir sebentar di Warung Lontong Kupang Sepanjang Jalan Surabaya-Sidoarjo

Minggir sebentar di Warung Lontong Kupang Sepanjang Jalan Surabaya-Sidoarjo

Kali ini agak mentang (jauh – dalam bahasa jawa timuran) sedikit dari Surabaya yaitu Kota Sidoarjo. Kota Sidoarjo ini ternyata memiliki makanan khas yang Unik dan Enak (NIKNAK) 😀 .

Makanan yang saya makan kemarin adalah Lontong Kupang dimana lontong disajikan dengan Kupang (kerang kali kecil-kecil), lento (irisan Singkong yg dibentuk bulat-bulat dan digoreng), petis yang diulek dengan lombok diatas piring saji dan terkhir di siram dengan kuah kupang yang sedap.

Di sepanjang jalan raya Surabaya-Sidoarjo (bukan lewat tol) akan ditemukan sederetan warung kakilima Lontong Kupang dengan Mudah. Biasanya kalau makan lontong kupang minumnya adalah Es Degan Ijo yang dipercaya dapat menetralkan rasa alergi (bagi yang alergi kupang) dan menyegarkan saat siang hari.

Warung Kupang biasanya buka Pagi jam 10 hingga sore, kalau malam jarang yang buka.

5. Kedai Sabindo – Perumahan Ketintang, Surabaya

Roti Cobra - Sabindo

Roti Cobra – Sabindo

Sebetulnya Kedai ini tidak menjual makanan khas Surabaya. Namun Tempat ini saya tulis karena yang disajikan adalah makanan khas timur tengah dengan harga mahasiswa alias terjangkau. Lagi-lagi yang mengajak saya adalah Bung Angga Tri Laksana hehehee.

Di sana kami memesan beberapa makanan yang direkomendasikan seperti Roti Kobra dan Nasi Goreng Ayam Pedas juga tidak lupa memesan Roti Tisu rasa coklat keju untuk di bawa pulang. JEMPOL pokoknya. Kalau Nasi Goreng ayam pedas saya tidak heran tapi untuk nasi kobra dan roti tisu memang sedikit asing.

IMG-20130404-00960

Setelah disajikan saya baru tahu kalau Roti Tisu itu semacam roti tipis (Kue Lekker) yang dibentuk kerucut tinggi dan Crunchy (Kress) saat di gigit. Roti Kobra itu ternyata bukan roti yang ada ularnya melainkan Roti Canai (Roti maryam khas timur tengah) ditambah dengan telor dan daging gulai kambing..Laziiiiizzzzz….

Bagaimana Traveler….???masih mau mikir apa lagiii…??untuk singgah di Surabaya dan menikmati sajian khas Kota-kota Arek Jawa Timur??? 🙂

Sebetulnya masih banyak sih…KuliNak (Kuliner Enak) yang perlu dicoba dan recomended di Kota-kota yang ada di jawa Timur ini. seperti :

Bebek Sinjay – Bangkalan, Madura

Sego (Nasi) Sambel Bawang Mbah Jayus, Jl. Blimbing, Malang

Burger Buto Kedai 27, Malang

Semanggi Surabaya, Tugu Pahlawan (TP Pagi)

dan masiiiiiiiihhhhh banyak lainnya…tapi yang ditulis…baru ini dulu yah…sabar dan simak terus tulisan Traveling dan Kulinak sexybeautytraveler lainnya..oke