Wisata Kuliner Situbondo

Situbondo adalah salah satu kabupaten di Pulau Jawa Propinsi Jawa Timur. Lokasinya berdekatan dengan Banyuwangi bagian ujung timur Pulau Jawa. Situbondo tidak hanya terkenal banyak pantai tapi juga tersohor akan kelezatan tape singkongnya. tapi tulisan kali ini akan membahas sisi lain dari Situbondo dalam hal kulinernya. Ada 1 menu unik Situbondo yang patut untuk dicoba saat singgah di sini,,yess…namanya TAJIN PALAPPA dan LONTONG MADURA..biasanya pagi-pagi banyak warung atau pedagang kaki lima yang berjualan menu tsb. Salah satunya warung di Jl. Madura ini yang setiap paginya ramai pengunjung yang berburu sarapan menu unik ini..kenapa dibilang unik..??oke kita akan ulas.. foto tsb adalah lontong madura…kita mungkin sdh familiar dengan lontong balap surabaya, lontong opor ayam lebaran idul fitri, ataupun lontong cap gomeh…tapi ini beda..lontongnya ini dibubuhi mie soun, tahu dan lauk cecek / kulit sapi kemudian di siram kuah kacang semacam pecel tapi cair..jadi bedalah… lanjut yang kedua yaitu Tajin Palappa..tajin itu dari kata bubur..kemuadian Pallapa adalah bumbu yang dituang di atas bubur..bubur ini adalah jenis bubur gurih seperti bubur ayam tapi Bedaaa banget..karena bubur ini yah bubur beras putih..kemudian lauknya ada toge,tahu dan bakwan / ote2 / weci /heci yang dipotong kecil-kecil dan di siram kuah kacang semacam pecel gitu..tapi rasanya lain..jadi buat yang penasaran perlu coba yeekaann..karena yang begini cuma ada di Situbondo kayaknya..hehe kuliner selanjutnya yaitu bakso…bakso ini sebenarnya sederhana…warungnya sederhana..tapi karena rasanya lazziizzz..dan harga nya murah…jadi ramee…dan cepet syekali habisnya..kemarin makan di sana jam 10 gitu…pas sebelumnya pernah kesana sore agak hujan2 sambil ngiler2 udah kebayang rasa bakso..tapii eehh sudah abiss.. Nama warungnya Bakso Pak Mul di daerah sekarputih,arah mangaran Situbondo gitu Setelah siang makan bakso…belum lengkap kalau malamnya belum icip2 kuliner nasik Karak…nasi karak ini beda dengan nasi lainnya..nasinya pulen (kalau jaman dulu nasinya memang pakai nasi sisa kemarin,kata temen2 di sini..tapi kalau sekarang sudah pakai nasi baru semua),trus diatas nasi ditaburi parutan kelapa dan aneka lauk pauk pedes…endeuuuss..enak siph..

sudah puass makan…jangan lupa untuk beli pencuci mulutnya..di Situbondo khas dengan buah mangganya..buah mangganya macem-macem..harga beragam sesuai jenis mangga dan ukurannya..kalau lagi dikota Situbondo, biasanya beli di ibu2 penjual mangga depan Kantor Pos sebrang alun2. tapi kalau foto di ig di atas itu waktu beli jumlah banyak langsung dari pengepul di daerah Kapongan Situbondo. Dijamin seger manis enak dan Halaal…

Well..itu aja dulu liputan tetang beberapa kuliner khas Situbondo..dan nantikan terus jalan-jalan seru lainnya di blog sexybeautytraveler..

Love U All…😘😘😘😘

Liburan…?Yuks ke Prigen Jawa Timur, Ada Taman Safari II

Libur Lebaran, Adzkiah,Mr. Anga, Miss Kiki pastilah mudik ke kampung halaman di Surabaya Kota Pahlawan..kota sih..tapi rumah tetep dikampungnya jadi namanya ya mudik kekampung..wkwkwk

image

Shalat id…udah..
Silahturahim ke keluarga..udah..
Ke mall di surabaya..udah..malah pertama kali setelah landing langsung cuzz mall..wkwkwk
So what apa lagi…dasar keluarga yg gak bisa diem…langsung arrange rencana jalan2..

image

ada beberapa pilihan mau ke zoo di malang, jatimpark batu, BNs sak genk nya tp takud macet cet cet..atau ke ranu kumbolo kakinya semeru yang selalu membuat suamiku terkenang sesuatu yg gak bisa dijelasin fufufu..jadi mending gak sah adzkiah juga belum siap mungkin,lrbih tepatnya ibunya blm siap gendong sambil hiking karena tekdung adek kedua..

image

Finally kita putuskan utk traveling liat aktivitas hewan2 di taman safari prigen yg jaraknya ndak terlalu jauh dari surabaya..hawanya suejuk..dan gak crowded kayak malang..last of trip,,kita lanjut berenang di waterboomnya Taman Safari..

image

Serunya waterboom di taman safari ini bikin takud kalau lewat tunnel sungai coz ada aquarium hewan2 nokturnalnya plus ada buayanya yg bikin kaget mau lompat hahaha..ada air terjun deres pas the end of tunnelnya..keren..ada kesan tersendiri lah..soalnya bapaknya adzkia paling parno lewat ini tunel hehee takud buayanya lepas atau ada ikan piranhanya,tp seru..sayang gak da foto kondisi tunnelnya karena gak bs bawa kamera ke kolam (maklum bukan gopro).

image

Semua sudah diakhiri dengan kuliner favorit keluarga soto Cak Har Merr…meskipun udah banyak cabangnya dimana2 tetep wajib ke empunya warung silahturahim wkwkwk

image