How To Make KLEPON ??? check resepnya di sini!!!

pas pengen nyemil..pas pengen yang manis-manis jadi ngiler kalau inget jajanan khas Jawa satu ini, namanya Klepon. Jajanan kenyal biasanya warna hijau, dengan perpaduan rasa asin, gurih, wangi pandan dan ledakan manis gula jawa di dalamnya. MAK NYEPLUSS!!!😀

makanlah kelepon bulat-bulat dan tutup rapat mulut...karena bom gula cair dalam kelepon bisa meledak saat di gigit.

makanlah kelepon bulat-bulat dan tutup rapat mulut…karena bom gula cair dalam kelepon bisa meledak saat di gigit.

sayang posisi aku saat ini lagi di Makassar jarang denger dan liat jajanan klepon dijual di sekitaran sini. Kata temen-temen sih….kalau di sini namanya bukan kelepon tapi onde-onde cina…kalau onde-onde kacang itu baru yang pakai taburan wijen di luarnya. Katanya sih dipasar ada yang jual…tapi sayang pas jalan-jalan di Pasar Veteran Makassar (deket kosan ane) al hasil gak nemu…padahal lagi ngidam banget sebanget-bangetnya..huhuhuhu T_T.onde

Tapi usaha memenuhi hasrat pengen nggigit kelepon gak berhenti di situ..aku browsing resepnya dan langsung blanja bahan-bahan yang diperlukan buat bikin kelepon.huh…semangat!!. meskipun aku sendiri belum pernah bikin.hehee…supaya ndak salah jadi selain persiapkan bahan dan resep juga masaknya sambil nonton youtube cara bikin klepon hehehe😛 oke sekarang waktunya liat aksiku buat Jajan Klepon :

  1. pertama-tama siapkan bahan taburan kelepon (kelapa parut+garam sedikit). saya membeli kelapa yang sudah parutan ini hanya seharga Rp. 2.000,-. caranya : campur rata kelapa parut dan garam sedikit (untuk aksen gurih), kemudian kukus hingga matang supaya kelapa parut tidak mudah basi.

    buat taburan kita perlu kelapa parut dan garam

    buat taburan kita perlu kelapa parut dan garam

  2. siapkan isian kelepon yaitu gula merah yang disisir tipis. gula merah ini di swalayan di jual Rp. 3.000,- tergantung besar kecil dan beratnya. setelah disisir tipis sisihkan.

    isian kelepon : Gula Merah ato Gula Jawa, or brown sugar

    isian kelepon : Gula Merah ato Gula Jawa, or brown sugar

  3. step tiga yaitu menyiapkan adonan, yang kita butuhkan adalah tepung ketan 250 g, tepung beras 50 g, garam 1 sendok teh, pasta pandan, pasta stroberi dan air secukupnya untuk melarutkan pasta dan menguleni adonan supaya kalis.

    ini dia...bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat adonan kelepon

    ini dia…bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat adonan kelepon

  4. campur 2 tepung tsb dengan garam dan bagi menjadi 2 bagian. kemudian larutkan pasta stroberi (untuk rasa dan warna yang segar dan beda dari kelepon biasa) dan tuang perlahan ke campuran tepung 1 yang sudah siap. Lakukan hal serupa untuk membuat adonan kelepon hijau rasa pandan.
    tuangkan larutan pasta stroberi perlahan kedalam campuran tepung ketan, tepung beras dan garam.

    tuangkan larutan pasta stroberi perlahan kedalam campuran tepung ketan, tepung beras dan garam.

    warna hijau rasa pandang itu yang original untuk jajan kelepon

    warna hijau rasa pandang itu yang original untuk jajan kelepon

  5. setelah kalis diamkan sebentar sekitar 3 menit untuk adonan tsb. kemudian kita bikin bulat-bulat kecil dengan ukuran yang hampir sama. teknik agar bulatan tidak terlalu besar atau kecil, bisa juga kita dengan menggulungnya hingga memanjang seperti silinder terlebih dahulu kemudian dipotong kecil-kecil dengan ukuran hampir sama baru di gulung memutar ditelapak tangan hingga bulat sempurna.
    ini hasilnya setelah adonan jadi, tp diamkan dulu ya..

    ini hasilnya setelah adonan jadi, tp diamkan dulu ya..

    bentuk bulatan-bulatan kecil dan siap untuk diberi isian gula jawa

    bentuk bulatan-bulatan kecil dan siap untuk diberi isian gula jawa

  6. kita pipihkan dan isi adonan klepon dengan gula jawa, kemudian tutup dan bulatkan kembali.

    isi gula ke adonan seperti ini

    isi gula ke adonan seperti ini

  7. step berikutnya rebus klepon yang sudah diisi, masukkan dalam air yang mendidih dan rebus sampai matang. matang kelepon bisa ditandai kalau dia sudah bisa mengapung di permukaan air. tiriskan dan siap diberi kelapa parut yang sudah di kukus.
    rebus kelepon kalau sudah diisi

    rebus kelepon kalau sudah diisi

    kalau sudah matang tiriskan, dan masukkan di kelapa parut

    kalau sudah matang tiriskan, dan masukkan di kelapa parut

  8. guling-gulingkan kelepon di kelapa parut hingga rata dan siap diplating dan dimakan…nom nom nommm yummy!!!

    campur dan glindingkan kelepon seperti ini supaya kelapa parut melekat rata dan sempurna di permukaan klepon

    campur dan glindingkan kelepon seperti ini supaya kelapa parut melekat rata dan sempurna di permukaan klepon

Alhamdulillah Finally keturutan juga aku makan kelepon di Makassar…hehehe🙂

AlhamdulillaH...jadi juga kelepon pandan dan stroberi ku..!!!gampang bukan??

AlhamdulillaH…jadi juga kelepon pandan dan stroberi ku..!!!gampang bukan??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s