How To Make KLEPON ??? check resepnya di sini!!!

pas pengen nyemil..pas pengen yang manis-manis jadi ngiler kalau inget jajanan khas Jawa satu ini, namanya Klepon. Jajanan kenyal biasanya warna hijau, dengan perpaduan rasa asin, gurih, wangi pandan dan ledakan manis gula jawa di dalamnya. MAK NYEPLUSS!!! 😀

makanlah kelepon bulat-bulat dan tutup rapat mulut...karena bom gula cair dalam kelepon bisa meledak saat di gigit.

makanlah kelepon bulat-bulat dan tutup rapat mulut…karena bom gula cair dalam kelepon bisa meledak saat di gigit.

sayang posisi aku saat ini lagi di Makassar jarang denger dan liat jajanan klepon dijual di sekitaran sini. Kata temen-temen sih….kalau di sini namanya bukan kelepon tapi onde-onde cina…kalau onde-onde kacang itu baru yang pakai taburan wijen di luarnya. Katanya sih dipasar ada yang jual…tapi sayang pas jalan-jalan di Pasar Veteran Makassar (deket kosan ane) al hasil gak nemu…padahal lagi ngidam banget sebanget-bangetnya..huhuhuhu T_T.onde

Tapi usaha memenuhi hasrat pengen nggigit kelepon gak berhenti di situ..aku browsing resepnya dan langsung blanja bahan-bahan yang diperlukan buat bikin kelepon.huh…semangat!!. meskipun aku sendiri belum pernah bikin.hehee…supaya ndak salah jadi selain persiapkan bahan dan resep juga masaknya sambil nonton youtube cara bikin klepon hehehe 😛 oke sekarang waktunya liat aksiku buat Jajan Klepon :

  1. pertama-tama siapkan bahan taburan kelepon (kelapa parut+garam sedikit). saya membeli kelapa yang sudah parutan ini hanya seharga Rp. 2.000,-. caranya : campur rata kelapa parut dan garam sedikit (untuk aksen gurih), kemudian kukus hingga matang supaya kelapa parut tidak mudah basi.

    buat taburan kita perlu kelapa parut dan garam

    buat taburan kita perlu kelapa parut dan garam

  2. siapkan isian kelepon yaitu gula merah yang disisir tipis. gula merah ini di swalayan di jual Rp. 3.000,- tergantung besar kecil dan beratnya. setelah disisir tipis sisihkan.

    isian kelepon : Gula Merah ato Gula Jawa, or brown sugar

    isian kelepon : Gula Merah ato Gula Jawa, or brown sugar

  3. step tiga yaitu menyiapkan adonan, yang kita butuhkan adalah tepung ketan 250 g, tepung beras 50 g, garam 1 sendok teh, pasta pandan, pasta stroberi dan air secukupnya untuk melarutkan pasta dan menguleni adonan supaya kalis.

    ini dia...bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat adonan kelepon

    ini dia…bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat adonan kelepon

  4. campur 2 tepung tsb dengan garam dan bagi menjadi 2 bagian. kemudian larutkan pasta stroberi (untuk rasa dan warna yang segar dan beda dari kelepon biasa) dan tuang perlahan ke campuran tepung 1 yang sudah siap. Lakukan hal serupa untuk membuat adonan kelepon hijau rasa pandan.
    tuangkan larutan pasta stroberi perlahan kedalam campuran tepung ketan, tepung beras dan garam.

    tuangkan larutan pasta stroberi perlahan kedalam campuran tepung ketan, tepung beras dan garam.

    warna hijau rasa pandang itu yang original untuk jajan kelepon

    warna hijau rasa pandang itu yang original untuk jajan kelepon

  5. setelah kalis diamkan sebentar sekitar 3 menit untuk adonan tsb. kemudian kita bikin bulat-bulat kecil dengan ukuran yang hampir sama. teknik agar bulatan tidak terlalu besar atau kecil, bisa juga kita dengan menggulungnya hingga memanjang seperti silinder terlebih dahulu kemudian dipotong kecil-kecil dengan ukuran hampir sama baru di gulung memutar ditelapak tangan hingga bulat sempurna.
    ini hasilnya setelah adonan jadi, tp diamkan dulu ya..

    ini hasilnya setelah adonan jadi, tp diamkan dulu ya..

    bentuk bulatan-bulatan kecil dan siap untuk diberi isian gula jawa

    bentuk bulatan-bulatan kecil dan siap untuk diberi isian gula jawa

  6. kita pipihkan dan isi adonan klepon dengan gula jawa, kemudian tutup dan bulatkan kembali.

    isi gula ke adonan seperti ini

    isi gula ke adonan seperti ini

  7. step berikutnya rebus klepon yang sudah diisi, masukkan dalam air yang mendidih dan rebus sampai matang. matang kelepon bisa ditandai kalau dia sudah bisa mengapung di permukaan air. tiriskan dan siap diberi kelapa parut yang sudah di kukus.
    rebus kelepon kalau sudah diisi

    rebus kelepon kalau sudah diisi

    kalau sudah matang tiriskan, dan masukkan di kelapa parut

    kalau sudah matang tiriskan, dan masukkan di kelapa parut

  8. guling-gulingkan kelepon di kelapa parut hingga rata dan siap diplating dan dimakan…nom nom nommm yummy!!!

    campur dan glindingkan kelepon seperti ini supaya kelapa parut melekat rata dan sempurna di permukaan klepon

    campur dan glindingkan kelepon seperti ini supaya kelapa parut melekat rata dan sempurna di permukaan klepon

Alhamdulillah Finally keturutan juga aku makan kelepon di Makassar…hehehe 🙂

AlhamdulillaH...jadi juga kelepon pandan dan stroberi ku..!!!gampang bukan??

AlhamdulillaH…jadi juga kelepon pandan dan stroberi ku..!!!gampang bukan??

“View ini dilihat dari mana???aQ belom pernah mbak..” #Penanjakan

Mendadak pengen nulis tentang jalan-jalan terbaru sexy beauty traveler karena ada 1 komen yang menarik di salah satu foto yang aku up load di FBku , let me show you..(thanks to mbak rizko yang sudah bikin semangat nulis)

hasil capture coment di foto FB itu

hasil capture coment di foto FB itu

Jadi sebetulnya gambar ini diambil dari posisi PENANJAKAN 1 – Gunung Bromo (< untuk simak artikel bromo lainnya) . Di sana terdapat sebuah tugu kecil berisi peta yang tata letaknya telah disesuaikan dengan pemandangan yang ada didepan mata para pengunjung saat berdiri di penanjakan 1.

What Can You See From Here - MAP

What Can You See From Here – MAP

NOTE : dari gambar itu bisa kita lihat gugusan gunung beserta nama dan masing-masing ketinggiannya. seperti

  • G. Jantur (kita urut dari kiri ya??)
  • G. Bromo
  • G. Kursi
  • G. Batok
  • G. Ider-Ider
  • Segara Wedhi (Lautan Pasir) Kidul
  • G. Semeru
  • G. Kepolo
  • G. Ayek-Ayek
  • G. Jembangan
  • G. Widodaren

    Panorama Photo; Lautan Pasir...by : Mas Damba

    Panorama Photo; Lautan Pasir…by : Mas Damba

Lanjut pertanyaan ke 2, “Kalau ada penanjakan 1, memangnya ada PENANJAKAN 2????” good question!!. PENANJAKAN 2 memang ada, keduanya sama-sama posisi wenak (perfect position) buat nikmatin matahari terbit (to enjoy the sunrise). Namun keduanya memiliki beberapa perbedaan.

So…apa saja perbedaannya?? antara Penanjakan 1 dan Penanjakan 2

  • Arah yang diambil

kalau ingin ke Penanjakan 1 dari tempat parkiran teratas di bromo kita ambil ke arah kiri..(jalan menanjak) bukan turun ke lautan pasir (arah kawah bromo). Sedangkan untuk Penanjakan 2 ambil jalan menurun (arah kanan dari parkiran mobil teratas di kawasan bromo). baru belok kiri.

jalanan aspal saat turunan penanjakan 1

jalanan aspal saat turunan penanjakan 1

  • Bagaimana cara menuju kesana?dan berapa lama kita jalan kaki.

Penanjakan 1 sebaiknya ditempuh dengan menggunakan hardtop karena jaraknya yang jauh dan sangat menajak. Beruntunya kita lebih banyak naik mobil dan lebih sedikit berjalan kaki setelah pemberhentian hardtop dan melewati gerbang penajakan 1. Penanjakan 2 lebih dekat dan lebih ringan jalurnya sehingga dapat ditempuh dengan dua opsi dengan jalan kaki maupun hard top. Sayangnya meskipun sudah menaiki hardtop para pengunjung masih harus berjalan kaki dan mendaki lebih lama (dibanding penanjakan 1) karena jalannya belum dapat dilewati kendaraan seluruhnya.

lebih banyak jalan kaki lebih sehat

lebih banyak jalan kaki lebih sehat – Penanjakan 2

  • Apa Yang Bisa Kita Lihat Selama Menuju 2 Penanjakan tsb

Selama perjalanan ke penanjakan 1 kita bisa melihat tebing bebatuan menyerupai tembok batu. Sementara perjalanan penanjakan 2 kita akan melihat kanan kiri adalah ladang pertanian.

Kanan-Kiri Ladang - otw Penanjakan 2

Kanan-Kiri Ladang – otw Penanjakan 2

  • Kondisi Jalanannya

Jalan menuju penanjakan 1 telah diaspal seluruhnya sehingga memudahkan kendaraan menuju ke sana. Sedangkan jalan menuju penanjakan 2 masih berupa tanah.

Makanan di Penanjakan 2 lebih merakyat.

Makanan di Penanjakan 2 lebih merakyat.

Para Pedagang penjual jagung bakar dan aneka gorengan, beli buat sarapan ENAK juga

Para Pedagang penjual jagung bakar dan aneka gorengan, beli buat sarapan ENAK juga

  • Jajanan dan Fasilitas yang ditawarkan

Banyak orang asli tengger yang mencari rezeki di dini hari di 2 penanjakan ini. Namun berbeda kalau penanjakan 1 yang dijajakan lebih beragam tidak hanya makanan seperti jagung, mie instan, kopi, snack, pisang goreng melainkan juga souvenir dan oleh-oleh. fasilitas sudah lengkap seperti kemar mandi (dengan tarif Rp. 2.000 per buang air), musholah (untuk shalat subuh, meski belum bertempat wudlu), toko-toko selain pedagang kaki lima, terdapat tribun-tribun bagi para penikmat sunrise. Sayangnya tempat ini terlalu banyak pengunjung karena mudah diakses jadi super crowded saat pertunjukan Tuhan (Sunrise) dimulai.

Crowded enough di Penanjakan 1

Crowded enough di Penanjakan 1

Sedangkan penanjakan 2 saat ditemui di sana hanya 2 pedagang kaki lima yang berjualan makanan di sana, no Toko-Toko, No toilet, No Mushola, hanya 2 bangunan menyerupai posko ronda untuk tempat duduk-duduk saat lihat sunrise. Beruntungnya tempat ini tidak terlalu ramai saat sunrise sehingga hawanya lebih terasa semriwing duingginnnn karena sedikitnya populasi.

  • Posisi Pemandangan dan Ketinggiannya

Seperti yang sudah dibilang keduanya adalah tempat PW untuk menikmati sunrise namun bedanya adalah Penanjakan 2 lebih tinggi dan lebih jauh dari pada Penanjakan 1, sehingga dari Penanjakan 2 kita bisa melihat lebih luas tidak hanya gugusan gunung yang sudah disebut di atas, namun juga Penanjakan 1. Namun menurutku pemandangan sunrise akan lebih jelas dilihat dari Penanjakan 1 karena tidak terhalang apapun. Apapun itu…kedua-duanya sama bagusnya, sehingga mau penanjakan 1 ataupun penanjakan 2 bisa ditentukan sesuai sikon.

Sunrise dari Penanjakan 1

Sunrise dari Penanjakan 1

Pemandangan Penanjakan 2 : bisa kita lihat matahari terbit seperti menyelip  di Puncak Penanjakan 1.

Pemandangan Penanjakan 2 : bisa kita lihat matahari terbit seperti menyelip di Puncak Penanjakan 1.

Kebetulan saja tanggal 2 November 2013 kemarin waktu berkunjung yang kita miliki cukup singkat, lelah berjalan jauh karena kita brangkat malam dari pulang kerja di Makassar dan langsung ke Bromo setelah tiba di Juanda Surabaya, dan kondisi perut super keroncongan jadi butuh makanan lebih variasi so….kita pilih untuk ke Penanjakan 1..hehehee, meski harus desak-desakan di sana.

Berjalan berdua dengan si Dia (So Sweet)

Berjalan berdua dengan si Dia (So Sweet) – sekelibat iklan

Makassar Traditional Games Festival (MTGF) #visitmakassar

MTGF adalah event tahunan Kota Makassar yang diadakan oleh komunitas bernama JJS (Jalan Jalan Seru) Makassar. Acara tsb kali ini di adakan di adakan di benteng Somba Opu. Acara tsb diadakan rutin karena tujuan khusus…

Pintu masuk Somba Opu

Pintu masuk Somba Opu

Well, sebelum masuk lebih dalam mungkin ini adalah tulisan pemanasan setelah menghilang selama 3 bulan dari peredaran membuat posting di Blog. Hari minggu lalu tepatnya tanggal 27 Oktober 2013 jam 1 siang sexy beauty traveler bersama teman lainnya datang ke sebuah event yang sudah disebutkan di atas. Event ini mengajak kita alias semua penontonnya untuk dapat mengingat, menonton, mengenali, mempelajari dan mencoba berbagai permainan tradisional khas Makassar.

sexy beauty traveler dengan beberapa teman dan panitia penyelenggara acara MTGF

sexy beauty traveler dengan beberapa teman dan panitia penyelenggara acara MTGF

Event ini diadakan karena banyaknya permainan tradisional yang sudah hampir hilang dan tidak dimainkan lagi oleh anak-anak zaman sekarang. Anak-anak zaman sekarang lebih memilih bermain PSP, game online, maupun time zone dari pada bermain kelereng, lompat tali maupun gobak sodor. Hal ini karena zaman dan teknologi yang telah berkembang saat ini membuatnya lebih efisien, praktis dan menarik untuk bermain dengan teknologi.

Awal masuk lokasi MTGF kita bs melihat peta tempat permainan yang di tuliskan dengan bahasa makassar dan aksara lontara.

Awal masuk lokasi MTGF kita bs melihat peta tempat permainan yang di tuliskan dengan bahasa makassar dan aksara lontara.

Acara ini memiliki tujuan yang bagus yaitu untuk tetap melestarikan permainan tradisional anak-anak sehingga tidak hilang termakan zaman. Minggu siang yang cerah di Benteng Somba Opu itu saya dan teman yang lain benar-benar merasa dibawa ke masa kecil dengan mencoba berbagai permainan anak-anak Makassar tempo dulu. Sebenarnya sih permainan-permainan semacam ini juga ada di Jawa maupun di daerah lainnya hanya saja berbeda beberapa aturan main dan nama permainannya…..di situ lah uniknyaa guys…!!!

1. Maccukke (penteng) = mencungkil kayu

2. Ma’benteng (Benteng) = Perang benteng

3. Gebo’/Ma’boy (Tembok) = melempar bola ke lawan

4. Ma’goli = Kelereng / gundu

5. Ma’logo (lebih jelasnya mari di klick dulu)

6. Lompat karet (sudah banyak tahu kan?)

9. Mangasing = gobak sodor

10. Lambasena = mamase(apa sebutannya dirumahmu?)

11. Ma’dende’ = bendan

12. Beldan = bola bekel

13. Magetta = karet gelang

14. Mallongga = engrang

Es Tong Tong kesukanku pas masih anak-anak...yummy...

Es Tong Tong kesukanku pas masih anak-anak…yummy…

Berikut hasil dokumentasi di TKP saat mencoba baragam permainan di atas..hehehe

mungkin semua sudah tahu ini adalah permainan gundu atau kelereng tapi di Makassar dikenal dengan Ma'goli.

mungkin semua sudah tahu ini adalah permainan gundu atau kelereng tapi di Makassar dikenal dengan Ma’goli.

ini adalah Permainan Mangasing (games No.9) atau lebih dikenal dengan sebutan Gobak Sodor.

ini adalah Permainan Mangasing (games No.9) atau lebih dikenal dengan sebutan Gobak Sodor.

Ini permainan do mi kado,nanti yang terkena tepok tangan saat lagu berakhir maka keluar dari lingkaran dan diberi hukuman.

Ini permainan do mi kado,nanti yang terkena tepok tangan saat lagu berakhir maka keluar dari lingkaran dan diberi hukuman.

Seseorang sedang memainkan Tander-Tander (games No.6). permainan ini adalah permainan tim yang caranya melayangkan tempurung kelapa dengan kayu sehingga dapat mengenai tempurung kelapa yang telah disusun.

Seseorang sedang memainkan Tander-Tander (games No.6). permainan ini adalah permainan tim yang caranya melayangkan tempurung kelapa dengan kayu sehingga dapat mengenai tempurung kelapa yang telah disusun.

ini Lho... yang namanya Massanto' (games No.7). permainan ini adalah permainan tim yang caranya melemparkan Batu Kuning seperti belerang ke arah batu tim lawan yang telah disusun.

ini Lho… yang namanya Massanto’ (games No.7). permainan ini adalah permainan tim yang caranya melemparkan Batu Kuning seperti belerang ke arah batu tim lawan yang telah disusun.

Permainan ini adalah permainan ketangkasan dengan melompati tangan lawan yang disusun vertikal...hayooo setinggi apa kmu bisa melompat???

Permainan ini adalah permainan ketangkasan dengan melompati tangan lawan yang disusun vertikal…hayooo setinggi apa kmu bisa melompat???

Gadis ini mencoba melewati 4 susun tangan lawan

Gadis ini mencoba melewati 4 susun tangan lawan

ini adalah permainan Ma'benteng atau Ma'bom (bahasa makassar) atau dikenal dengan permainan Benteng-bentengan / Jeteng-Jetengngan (Bahasa Jawa). Sebetulnya permainan ini sangat bagus selain melatih ketangkasan juga mengasah kemampuan anak menyusun strategi, dan kekompakan tim dengan bekerja sama menguasai pertahanan benteng lawan.

ini adalah permainan Ma’benteng atau Ma’bom (bahasa makassar) atau dikenal dengan permainan Benteng-bentengan / Jeteng-Jetengngan (Bahasa Jawa). Sebetulnya permainan ini sangat bagus selain melatih ketangkasan juga mengasah kemampuan anak menyusun strategi, dan kekompakan tim dengan bekerja sama menguasai pertahanan benteng lawan.

Nah yang satu ini sulit sekali..hiks. namanya Mallongga / Enggrang. Permainan ini baik untuk melatih keseimbangan.

Nah yang satu ini sulit sekali..hiks. namanya Mallongga / Enggrang. Permainan ini baik untuk melatih keseimbangan.

Sesi Pemotretan dengan sepeda tua (Sepeda Onta).

Sesi Pemotretan dengan sepeda tua (Sepeda Onta).

Ini bukan foto dengan Jelangkung ya.....ini namanya orang-orangan sawah.

Ini bukan foto dengan Jelangkung ya…..ini namanya orang-orangan sawah.

Mari kita lestarikan budaya positif yang kita punya,,jangan biarkan punah dan hilang tertelan zaman…Salam Sumpah Pemuda!!!! Note : beberapa bacaan lain yang berkaitan dan cucok mi untuk dibaca guys…

1. MTGF; PROSES PENGENALAN BUDAYA DARI DUNIA MAYA UNTUK DUNIA NYATA

2. Makassar Traditional Games Festival 2013